嫁がゴーヤと木綿豆腐と「ゴーヤチャンプルの素」を一昨晩買ってきて
「ゴーヤチャンプル食べたいから作って~」
と言い残して出勤していったのが昨日の朝の話。
当方、在宅勤務が続いていますが、炊事のほとんどを担ってる感じ。
いっそ主夫になりたいと思っている今日この頃ですが、
昨日夕刻になり、ハッと嫁の言葉を思い出したので、まずは
下ごしらえからスタートしました。
豚小間肉を使ったり、ハムを使ったりと自由な「肉パート」ですが、
やはり沖縄料理らしく「スパム(ランチョンミート)」を使用しない
手はありません。
スパムを一口大に切り分け、木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで
重石をしてしばらく放置、ゴーヤは種をとり、塩水で少しあく抜きを
したのち、砂糖小さじ1と塩少々をまぶして下味をつけるとともに
水分を少し抜きます。
ゴーヤチャンプルはゴーヤが主役ですが、脇役の豆腐もけっこう大事。
豆腐は、手でちぎれる程度にしっかり水抜きをして、フライパンの上で
焼き目が付く程度までしっかり炒めると、料理全体がベタベタせず、
食感のバランスもよくなります。特に、卵との相性が良くなりますね。
豆腐は炒める際に、軽く塩コショウをします。
味付けは自由ですが、スパムの塩気がけっこう強いのでほどほどに。
炒めあがった豆腐を一旦皿に取りだしたら、今度はゴーヤを炒めます。
砂糖と塩をまぶしたゴーヤからは水が出ますが、出た水だけ捨てて
洗わずそのままごま油で炒めます。これで、程よい苦みとうまみが
残ります。
ゴーヤは白い部分が透き通る程度まで火を通したのち、先ほどの豆腐と
同じ皿によけて、最後にスパムを焼きます。
スパム自体に油分がたくさん入ってるので、フライパンは負い油不要。
お好みの焼き目が付くまで火にかけます。
スパムに焼き目が付いたら、ゴーヤと豆腐をフライパンに戻し、
軽く混ぜた後、溶き卵を回し入れて15秒…少しかたまりが出来たら
中火のまま何度かフライパンを返して出来上がりです。
ゴーヤと豆腐とスパムをバランス良く取って一緒に食べるのが〇。
出来てから気づきました。
「ゴーヤチャンプルの素」を使うのを忘れていました(笑。
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「ゴーヤチャンプル食べたいから作って~」
と言い残して出勤していったのが昨日の朝の話。
当方、在宅勤務が続いていますが、炊事のほとんどを担ってる感じ。
いっそ主夫になりたいと思っている今日この頃ですが、
昨日夕刻になり、ハッと嫁の言葉を思い出したので、まずは
下ごしらえからスタートしました。
豚小間肉を使ったり、ハムを使ったりと自由な「肉パート」ですが、
やはり沖縄料理らしく「スパム(ランチョンミート)」を使用しない
手はありません。
スパムを一口大に切り分け、木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで
重石をしてしばらく放置、ゴーヤは種をとり、塩水で少しあく抜きを
したのち、砂糖小さじ1と塩少々をまぶして下味をつけるとともに
水分を少し抜きます。
ゴーヤチャンプルはゴーヤが主役ですが、脇役の豆腐もけっこう大事。
豆腐は、手でちぎれる程度にしっかり水抜きをして、フライパンの上で
焼き目が付く程度までしっかり炒めると、料理全体がベタベタせず、
食感のバランスもよくなります。特に、卵との相性が良くなりますね。
豆腐は炒める際に、軽く塩コショウをします。
味付けは自由ですが、スパムの塩気がけっこう強いのでほどほどに。
炒めあがった豆腐を一旦皿に取りだしたら、今度はゴーヤを炒めます。
砂糖と塩をまぶしたゴーヤからは水が出ますが、出た水だけ捨てて
洗わずそのままごま油で炒めます。これで、程よい苦みとうまみが
残ります。
ゴーヤは白い部分が透き通る程度まで火を通したのち、先ほどの豆腐と
同じ皿によけて、最後にスパムを焼きます。
スパム自体に油分がたくさん入ってるので、フライパンは負い油不要。
お好みの焼き目が付くまで火にかけます。
スパムに焼き目が付いたら、ゴーヤと豆腐をフライパンに戻し、
軽く混ぜた後、溶き卵を回し入れて15秒…少しかたまりが出来たら
中火のまま何度かフライパンを返して出来上がりです。
ゴーヤと豆腐とスパムをバランス良く取って一緒に食べるのが〇。
出来てから気づきました。
「ゴーヤチャンプルの素」を使うのを忘れていました(笑。
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